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チョコ入りむしぱん [お料理]

その後、夫のタイ料理熱(というか、タイチャーハン熱)は冷めることがない。
昨日もタイチャーハンを作っていた。
パラパラ感はかなりいい感じになっている。
上達しているのだ。

ところで、昨日の晩彼が作ったタイチャーハンの余りを朝から食べて、
10時を過ぎたらまたおなかがすいたので、蒸しパンを作ってみた。
蒸しパンと言っても、ホットケーキミックスをレンジでチンするだけだ。
蒸してはいないか。

材料
ホットケーキミックス100g
水70cc
マーガリン少々
チョコレート

冷蔵庫の中に牛乳も卵もないけど、まいっかと思い
ホットケーキミックスに水を入れて泡立て器でがしゃがしゃ混ぜる。
大きめマグカップにマーガリンを適当に塗り、そのなかに
タネを入れる。
タネを入れる途中で刻んだチョコを入れる。
レンジ(600w)で3分チンする。
できあがり。

Image154.jpg

雑だ。

ホットケーキミックスには案外甘みがないので、チョコをもっと入れれば
よかったなと思う。
結構大きいマグカップだけど、ちゃんと中まで固まってて
一気に食べた。
おいしかった。

今度はビジュアル的にも、もうすこしまともなものを作ろうと思った。
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かにかまとブロッコリーとにんにくのパスタ [お料理]

最近ブログ書けてないな・・・

休日の昼ごはんはたいていパスタのような気がする。
たいてい冷蔵庫内の食品処理のため・・・・

賞味期限がやや切れたかにかま発見。
まだまだ全然いけるけど、一応火を通してみた。

Image091.jpg
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あべかわもちうますぎます [お料理]

冷凍庫にいっぱい餅が入っている。

去年買った市販品も含め、20個は入っている。
餅ってなかなか減らないんだよね。

そんなわけで昨日きなこを買ってきた。

あべかわは子供の頃食べたきりで、今まであまり興味が
なかったのに、今年に入って突然食べたくなった。

子供の頃母が作っていたあべかわは確か、

 餅を焼く→焼けたらお湯につける→きなこの入ったボウルにドシャ→できあがり

って感じだった気がするんだけど、クックパッドにて検索した結果

 深い入れ物に餅を入れてかぶるくらい水を入れる→レンジでチン→きなこにドシャ

でできあがるようだ。
そうか、昔はレンジなんてなかったからね。

何分くらいレンジにかければよいのか分からなかったので、とりあえず3分くらい
かけてみたら、冷凍だからかまだ固い。
そりゃそうだと思いもう3分やってみたら、見事にお湯の中で
溶けかかっていた。

やりすぎた―と思ったけど、まあいいかとお湯を切り、きなこボウルにドシャ。
きなこボウルにはきなこと砂糖とちょっぴりシナモンをふってある。

粉のおかげか、溶けかかり餅もいい感じにまとまっている。
ちょっとこれ売れるんじゃないのって思う程。

食す。

うまいーーーーーーーー (ノ´▽`)ノ・:*:・°`☆、。・:*:・°`★


やばいはまりそうだ、うますぎる。
溶けかかった餅が最高にいい感じ。

そんなこんなで餅追加して一気に4個・・・・
ええごはん4杯分ですが何か?

しばらくはさほど低カロリーともいえないこのおやつを
全力で楽しもうと思います。

写真を撮る間もなく食べてしまったので写真はまた今度。


さつまいものニョッキ ももいろソース [お料理]

ニョッキ、好き。
ニョッキとは、イモと小麦粉を練って作ったパスタの一種だ。

今回はさつまいもで作った。
ほんのり甘いのがいいんだよ~。
でもきっと旦那は食べないことだろう。甘いから。

イモは先日実家に行った時にもらってきたもの。
強力粉ないな~って思ってたら、冷凍庫の中にあった。
ラッキー

ニョッキはこんな感じ。

P1000017.JPG

瓶詰のしゃけフレークで作ったクリームソースにからめて食べた。
こんな感じだけどよくわかんないね。

P1000022.JPG

一口目にさつまいもの甘さがふわぁ~っときてちょっと感動。
思ったより柔らかかった。
食べてるうちにさつまいもの甘さは分からなくなっちゃって残念。

作り方はコチラ
Cpicon さつまいものニョッキ ももいろソース by ais

たこパーをやった。 [お料理]

昨日自宅に昔の同僚たちが集まった。
そこでたこパー(たこやきパーティ)をした。

たこパーは楽しい。

互いに協力しつつ料理を作り上げていくという楽しさ。
焼き肉はただ焼くだけだ。
お好み焼きは全員で取り組むほどの工程がない。
鍋にはたいてい鍋奉行がいる。

だがたこやきは違う。
参加した者はたいてい丸めたがる。
そして丸くできると大きな喜びを感じることができる。

また、たこやきは時間との勝負でもある。
一人で全部やるのは荷が重すぎる。
自然、皆で協力しましょうという空気になる。

それがたこやきの魅力。

ところで、昨日そのたこパーの最中に新たに生み出された
レシピがあるのでご紹介します。

P1000015.JPG

Cpicon キャベツだま by ais

イモが、好きです!! [お料理]

最近イモ料理が多い。
秋だからかなァ・・・・

最近使った芋↓

長いも
里いも
薩摩いも
じゃがいも

じゃがだけ漢字がないなァ。
じゃがの漢字を知ってる人情報求めます。

ところで今日の朝食といったら・・・・
P1000012.JPG

里いもと薩摩いもとちくわのグラタン
たらもサラダ
ベーコンと白菜のスープ
アミコラ入りミルクティ

ええもちろん1人前ですが何か?
とはいえ主菜がイモだけに、比重が大きすぎる気が。

案の定たらもサラダに手が及ばず。
せっかく作ったのに残念だ。
たらもサラダは作りたての生温かいのが一番おいしいのにー。

ちなみに、なぜ里いもと薩摩いもを混ぜたかというと、
里いもとちくわの煮物が余ってたからグラタンに入れてやった。
再利用。

クックパッドに作り方載せました。

Cpicon タラモサラダ by ais

Cpicon 白菜とベーコンのスープ by ais

夏みかんのマーマレード [お料理]

借りてる駐車場の大家さんに夏みかんをもらった。
一人で食べるには多すぎる。

ということでマーマレードを作ったよ。

D:\写真\携帯\080308\P1030006.JPG

レシピはクックパッドより。

レシピ お砂糖控えめ 夏みかんのマーマレード by Noity

たくさんできすぎた。
元同僚に1瓶あげたけどまだまだタップリあるな。

今日は鶏肉のマーマレード焼きをしようと思う。ジュル。


春キャベツと長ネギとじゃがいものグラタン [お料理]

毎日ちゃんと3食食べる。

働いていた頃は朝は抜いてた。
夜は食べるのがいつも21時とか22時とか。
そんな毎日とオサラバして、はやひと月半経ちました。
何故か朝もしっかり食べられるようになりました。

朝7時
昼12時
夜18時半。

で、できることなら、
肉の回、魚の回、野菜の回を設けたいなと思っているのだけど
なかなか難しいものね。

そんな今日の夕食はタイトルの通り。
野菜の回で。
でもカロリーは高いなー、多分。

--材料--
キャベツ3枚
長ネギ半分
じゃがいも1個
牛乳
コンソメスープの素
チーズ
小麦粉
バター

--作り方--
キャベツは手で細かくちぎる。
じゃがいもは薄切りにして水にさらしとく。
長ネギはナナメ薄切りにする。

熱したフライパンにバターを入れてネギをいためる。
しんなりしたらキャベツ入れる。
しんなりしたらじゃがいも入れる。

じゃがいもになんとなくバターがまわったな、と思ったら
小麦粉を大2ほどふりかけて具材にからまるようにいためる。
なんとなくなじんだら牛乳を具材がつかる程度に入れる。
その中にコンソメスープの素を入れる。

そのまま火にかけていると、そのうち牛乳にとろみがついて
ホワイトソースになる。
コンソメが溶けていい感じにとろみがついたら、そのままグラタン皿へ。

粉チーズをたくさんかけてオーブントースターで焦げ目がついたらできあがり。
食べてみて塩気が足りない場合は適当に塩振ってください。

このホワイトソースの作り方は愛するクックパッドに教えてもらった。
超簡単だよ。

多分2人前くらいだろうけど、炭水化物食べない代わりに
ひとりで完食。
野菜だけでも満足。

キャベツとネギは無人販売所で各100円で買いました。
ネギは惚れ惚れするほど立派なものが3本入りでした。

無人販売所はこんなのです。


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